Brekecek Pathak Jahan, Rica-Ricanya Orang Cilacap

Bagi orang Cilacap, mendegar olahan masakan bernama Brekecek pasti sudah tidak asing lagi. Atau yang lebih fenomenal di Cilacap adalah Brekecek dari Pathak Jahan. Kalau Pathak Jahannya sendiri merupakan bagian kepala dari ikan Jahan.

 Jahan kalau di wilayah pantura biasa disebut ikan Manyung. Sedangkan di Cilacap biasa dikenal dengan nama ikan Jahan. Sebetulnya tidak hanya bagian kepala ikan Jahan saja yang bisa dimasak brekecek, tapi bagian badan, jeroan atau telurnya pun juga bisa untuk dimasak.

Tapi karena bagian badannya lebih berdaging dan lebih ekonomis jika dibuat ikan asin Jambal Roti, menjadikan bagian daging badannya jarang dijual sebagai daging ikan mentah. Namun dijual sudah menjadi ikan asin Jambal Roti.

Konon juga, ikan Jahan tergolong ikan yang lebih amis dibandingkan ikan lainnya, sehingga ikan Jahan biasa dijual sudah menjadi olahan setengah jadi yaitu Jambal Roti. Sedangkan bagian kepalanya dianggap sebagai bagian yang kurang diminati.

Namun seiring waktu, orang Cilacap mulai mengolahnya menjadi masakan bernama Brekecek yang kaya rempah dan bumbu untuk memghilangkan bau amis pada kepala atau pathak ikan Jahan.

Brekecek Pathak Jahan.
Olahan brekecek bisa jadi mirip dengan olahan masakan rica-rica, pedas dan bumbunya pun hampir mirip. Hanya saja brekecek lebih berwarna kemerahan dan kekuningan. Karena menggunakan tambahan cabai rawit dan kunyit sebagai bumbunya.

Bumbu-bumbu lainnya mirip seperti rica-rica, seperti jahe, sereh, bawang putih, bawang merah, asam Jawa dll. 

Brekecek lebih mengandung kuah dibandingkan dengan rica-rica yang kadangkala cenderung lebih kering dengan hanya menyisakan ampas bumbu-bumbunya yang sudah menempel di daging rica-rica.

Brekecek juga tidak harus menggunakan Pathak Jahan, tapi bisa dengan daging ayam, jeroan ikan atau ikan-ikan lainnya. 

Konon arti nama Brekecek adalah dari istilah "Brek" atau ditaruh bumbunya, kemudian ditekan-tekan atau bahasa Cilacapannya "Kecek-kecek".

Yang belum pernah coba pasti penasaran, ayuh buruan dicoba, masak sendiri atau beli disini juga ada.


Koleksi foto lainnya:

Belum ada tanggapan untuk "Brekecek Pathak Jahan, Rica-Ricanya Orang Cilacap"

Posting Komentar

Terima kasih telah singgah di blog ini :-)